Hастоящер (merrilymerrily) wrote,
Hастоящер
merrilymerrily

  • Location:
  • Mood:

«Путешествие еды»

В последнее время стараюсь прочесть по меньшей мере две книги на каждую тему: так было с экономикой («Твитономика» Адама Фишвика со товарищи/«Как устроена экономика» Ха Джун Чанга) и с популярной анатомией («Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс/«Путешествие еды» Мэри Роуч).

О книжке Эндерс я оставила несколько добрых слов в ФБ. Продолжаю считать эту книгу лучшей из прочитанного в текущем году. На Роуч — исследовательницу сексуальности была рецензия здесь, довольно давно. У нее есть еще несколько книг с интригующими названиями, например, о кадаврах и обратной стороне космонавтики. Пленяющий выбор тем, надо сказать. Но сегодня речь пойдет о «Путешествии еды».


На мой взгляд, книга неоднозначная, прежде всего потому, что она посвящена не еде и не ее странствиям в организме. Кроме того, есть некоторая желтизна, благодаря (или вопреки?) которой книга читается запоем, но с отчетливым ощущением guilty pleasure. Авторский метод погружения в проблему тот же, что и в «Сексе для науки»: автор знакомится с исследователями, рассказывает о предмете, который они изучают, и по возможности сама становится объектом экспериментов. Возможно, это какой-то журналистский стандарт в Америке. При этом Мэри старается дать визуальный портрет ученых: описывает, что они носят, сравнивает с известными культурными персонажами.

Порой это выглядит неуместно и курьезно, но, по сути, вся книга — не что иное как знакомство автора с людьми, которые изучают и изучали еду, анатомию и физиологию пищеварения. Она показывает, насколько причудливыми порой бывали методы исследования: например, история о свище, ведущем прямиком в живой и функционирующий человеческий желудок, о том, как ученый исследовал его собственными органами чувств (нет, не только глазами, и боюсь, вы не хотите знать, чем именно еще), вообще об отношениях субъекта и объекта этого исследования. О людях-дегустаторах кормов для животных. О том, что некоторый заметный процент людей покупает кошачьи консервы себе для еды и не стесняется признаться в этом. (См. обсуждение здесь, например.)

Именно это — человеческое своеобразие, которое частенько обитает у самой грани разумного — и есть основной предмет книги. Но некоторые интересные научные факты там тоже есть, как бы в качестве щедро рассыпанных на торте вишенок.

Две цитаты для нердов:

«В слюне человека содержатся гистатины — белковые вещества, ускоряющие процесс заживления ран независимо от общего антимикробного действия [слюны]».

«…груднички живут на стопроцентной диете из натурального молока с высоким содержанием жира. Слюна младенцев содержит дополнительное количество липазы, то есть энзима, помогающего усваивать жир. (У взрослых липаза находится в основном в тонком кишечнике.) Чем больше у малыша слюны во рту, тем больше и липазы. По мере расширения рациона питания маленьких детей, содержание липазы в их слюне постепенно уменьшается».

«Кадавр» на очереди, оставайтесь с нами. Рекомендации о том, что же все-таки почитать в пандан к Эндерс, принимаются с благодарностью.
Tags: morbid curiosity, summaries, книжечки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments